职业资格查询
国家职业资格目录
已取消职业资格
中国政府网、国务院客户端出品
职业资格名称
处理决定
设定依据
实施部门(单位)
资格类别
备注
人社部关于国家职业资格权威解读
1.目录中部分原有的职业资格被取消,那么原来取得的这些职业资格还有效吗?后续工作有哪些?

关于专业技术人员职业资格: 部分职业资格取消后,原取得的资格可以作为具有相应专业技术能力和水平的凭证,原有资格仍可以作为聘任相应专业技术职务的依据。确有必要的,人社部将会同有关部门组织一次性收尾考试。 关于技能人员职业资格: 一是对已经发布鉴定考试公告或已受理鉴定考试报名的,根据考生意愿,或继续做好鉴定考试工作,或退费; 二是对已组织完成鉴定考试的,做好职业资格证书发放等后续工作; 三是对按“双证书”(毕业证书和职业资格证书)招生的职业院校(技工院校),兑现招生条件,使学生毕业时按规定取得“双证书”; 四是对取消前取得的职业资格证书,可作为水平能力的证明。 军队士兵职业技能鉴定暂按原规定执行。



2.《国家职业资格目录》公布后,目录外一律不得许可和认定职业资格,这是否意味着行业准入证、上岗证要取消?

人社部将按照国务院推进“放管服”改革工作安排,组织开展行业准入证、上岗证清理工作: 一是没有法律法规依据的准入证、上岗证等一律取消; 二是与准入类职业资格交叉的准入证、上岗证,作为准入类职业资格管理的一个环节,纳入职业资格管理,不再单独保留; 三是虽有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系并不密切或重复设置、影响就业创业的准入证、 上岗证等,提请修订法律后予以取消或整合。

3.《国家职业资格目录》公布后,对社会上其他水平评价活动有什么要求?

各地区、各部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格。 行业协会、学会等社会组织和企事业单位可依据市场需要自行开展能力水平评价活动,但不得变相开展资格资质许可和认定,证书不得使用“中华人民共和国”、“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国徽标志。



4.《国家职业资格目录》具备怎样的效力?

国家按照规定的条件和程序将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式管理,目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

提交